济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱,济南车站到遥墙机场打车多少钱

频道:滴滴出行 日期: 浏览:35

  《考试说明》:“语言文字运用”部分“表达应用”能力层级E:

  辨析并修改病句

  解析:所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。它是历年来高考考查的一个重点。“辨析病句”,是对句子的正误作辨别和分析;“修改病句”,是在准确辨析、找出病因的基础上,对句子的毛病进行修正。“辨析并修改病句”是对考生语言文字运用能力进行考查的重要形式。近年来江苏卷多以选择题形式出现,主要考查学生辨析病句的能力。

  《考试说明》规定主要考查以下六种病句类型语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、不合逻辑、结构混乱、表意不明。

  ★★★自主学习

  1.(2015·江苏) 下列各句中,没有语病的一项是(3分)

  A 英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。

  B 一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。

  C 批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱我们就应该以包容的心态对待。

  D 今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

  答案:C(A项“推行”缺宾语,应在“‘基准测验’”后加“的政策”;B项“接受、理解和掌握”不合逻辑,应改为“理解、接受和掌握”;D项主宾搭配不当和表达上有歧义,“5月9日”不是“70周年”,将“5月9日”去掉,“30个国家和国际组织的领导人”有歧义)

  2. (2011·江苏)下列各句中,没有语病的一句是

  A.不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。

  B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。

  C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。

  D.为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱他学校领导也将登台参加比赛。

  答案 B 解析 A项语序不当,应将“不断改善并切实保障民生”改为“切实保障并不断改善民生”,将“进一步提高国民的幸福指数”提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前。C项“靠的是……”和“靠……取得的”句式杂糅。D项“其济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱他学校领导”有歧义。

  试题评点 该题分别考查语序不当、句式杂糅、表意不明中的歧义。尽管难度不大,但是正确选项B经不起推敲,以致当年不少考生误判。其实,像这种正确答案似是而非的情况在考场上完全可以用优选法。即C、D两项语病相当明显,只在A、B两项间选择,这时可以选那个病因特征最明显的,况且A项只要细心判断是能确定“改善”与“保障”间的语序不当的。

  3.(2009·江苏)下列各句中,没有语病的一句是

  A.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。

  B.对“80后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。

  C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。

  D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。

  答案 C 解析 A项搭配不当,应改为“极端气象事件的发生频率正在提高,破坏强度正在增加”。B项搭配不当,应去掉“要克服”。D项缺少主语,应将“由于”移至“青少年”之后。

  试题评点 该题分别考查了搭配不当、主语残缺。A项的搭配不当(指“频率”不能“增加”)颇能迷惑一些爱钻牛角尖的考生。该题难度较2008年略有增加。

  4.(2008·江苏)下列各句中,没有语病的一句是

  A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

  B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

  C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。

  D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。

  答案 D 解析 A项“碰撞、融合、交流”语序不当,应为“碰撞、交流、融合”。B项“培养”缺少宾语,应在“尽量减少使用塑料袋”后加“的习惯”。C项搭配不当,应把“克服”和“充分考虑”二者位置对调。

  试题评点该题分别考查了语序不当、成分残缺、搭配不当,应该说难度不大,只是A项的语序不当是江苏卷首次考查,且是短语之间的语序不当,粗心的同学可能误判。

  5. (2007·江苏)下列各句中,没有语病句的一句是

  A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。

  B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高。

  C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义。

  D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。

  答案:D 解析: A项赘余,“提高”和“升华”重复;B项搭配不当,”意识”应为”增强”;C项属于句子句式杂糅,在“进一步”前加“对于”。

  6. (2006·江苏)下列各句中,没有语病的一句是

  A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

  B.如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

  C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

  D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞秀华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

  答案:C 解析: A缺少主语,“电线电缆厂”B“暗箱操作”即为“不合法、不透明”,表意重复 。D搭配不当,“掩护”与“安全”不能搭配 “奋不顾身” 与“用身体”语意重复。

  7.(2005·江苏)下列各句中,没有语病的一句是

  A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

  B.这次外出比赛,我—定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。

  C.“新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促进者转变。

  D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。

  【答】A 【析】B歧义。“说服老师和你一起去”有两种理解。C不合逻辑,“满堂灌”不是角色。D不合逻辑,去掉“不”,或把“避免”改为“使”。

  ★★★展示交流

  【考情分析】 命题探究及备考启示

  1. 纵观江苏卷近年的病句命题,可以得出如下结论:

  (1)考点要求有“辨析”和“修改”两项,江苏卷只考“辨析”,即以选择题形式考查,且是“四选一正”型,题型高度稳定。

  (2)病因类型以语序不当、搭配不当、结构混乱、等结构性(语法性)语病为重点。

  (3)命题着眼于日常实际应用,取材的生活化、趋时性特点较为明显,多从报刊或学生的语言环境中选取句子,不大选用文学性特别强或哲理化的句子。(语料选用)

  (4)语病选项错得比较典型、常见、实在。单一考查某种语病较少,三个错误项错误类型多不相同,一个病句一般只属一种错误类型。

  (5)自2012年至2014年已连续三年未考病句,2015年再现考卷。

  2.江苏卷病句命题特点给予病句备考复习的启示:

  (1) 从近三年高考病句题中精选典型例句,对六种病因类型及其小类分门别类地进行归纳整理,以便对《考试说明》规定的六种病句类型有一个全面、清楚的认识。

  (2) 抓住关键,有的放矢。从六种病因类型看,搭配不当是关键;从每种类型看,各类型都有各自的关键点。要把精力放在这些重点、关键上。

  (3) 要科学训练。病句是一个必考点,又是一个有一定规律可寻、可以通过反复练习逐步提高解题能力的考点。因此,要有一定的练习量,达不到一定的量,就无法形成准确判断的能力。但是这个考点不能毕其功于一役,需要长期练习,不断总结。基础薄弱的同学完全可以坚定信心,从熟悉类型、抓住典型、不断训练、整理错题入手,攻克这个难关。

  (4) 在写作中应守住句子规范,努力杜绝病句的出现;多从报纸杂志中学,既要学习它们的规范,又要学习纠正其中的病句。

  【方法初探】你平时判别病句的方法是什么?(学情反馈 班内交流)

  ①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题,就应当检查修饰语定、状、补是否能恰当地修饰或说明中心语。

  ②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯,看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等。

  ③看关联词语是否用得恰当。

  -----------------

  【不妨一试】 (独立完成)

  1.下列各句中,没有语病的一句是

  A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。

  B.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”

  C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调节工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。

  D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。

  【答案】C 【考点】考查辨析语病的能力,能力层级为D级。

  【解析】A项“病情很容易迅速蔓延”暗换主语造成搭配不当,原来的主语是“甲型流感病毒”可在后一分句“不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延”的关联词“如果”前加“我们”。B项缺谓语导致“学”与“活动”不搭配,应该为“开展学雷锋活动”。 D项语序混乱或句式杂揉,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为期两天发表意见并进行各种交流”改为“进行了为期两天的意见交流”。

  【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能出现的标志词:两面词、否定词、数量词、代词、关联词和并列短语等等;考生可采用提取主干法(如B项)、语感审读法(如D项)来初步判别。

  2、下列各句中,没有语病的一句是

  A.剧情粗糙,台词可笑,并没有影响《赤壁》获得超高的票房收入,这多半要归功于三国故事的深入人心和古典文学名著在观众心中的分量。

  B.目前城市干道交通拥堵的状况日益严重,有关部门准备采取车辆分流,限制货车在上下班高峰时段进入市区,以缓解矛盾。

  C.我国研制出具有自主知识产权的SwDc系列数字航空摄影仪,是空间信息获取与更新的重要技术手段,整体技术指标达到国际先进水平。

  D.市政府决定拿出20亿元扶持各专业的创新人才在高新区创业,而对创新型人才的评判权,将不掌握在政府手中,完全由企业自主决定。

  答案:A(3分)(B项,成分残缺,谓语动词“采取”缺宾语中心语‘‘措施”。C项,主语“我 国研制出具有自主知识产权的SWDC系列数字航空摄影仪’’和宾语“技术手段,,搭配不 当。D项,结构混乱,“评判权不在……手中,而在……手中’’与“对……的评判,将不由……决定,而由……决定”两种句式杂糅。)

  3、下列各句中,没有语病的一句是

  A.加拿大的一些矿井正在使用一个通过雷达进行勘测的裂纹识别系统,以检查矿井底下是否存在裂缝和危险区域。

  B.墨西哥一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故意制造恐慌和紧急出口处受阻引起的。

  C.虽然无家可归的人数众多,但解放军和武警官兵的艰苦努力,使边远地区的灾民也全部得到毯子、衣服、帐篷和救援物资。

  D.奥运村使用了可再生能源、先进的循环系统和朴素的建筑外观,一旦完全投入使用,奥运村每年的碳排放量可减少8000吨。

  答案:A(B项句式杂糅,C项“毯子、衣服、帐篷和救援物资”不能并列,D项“使用……朴素的建筑外观”搭配不当)

  4、下列句子中没有语病的一项是

  A. 昨天,北京市2008环境建设指挥部办公室召开了奥运立法工作会议,公布的5类共计65项首批奥运立法研究项目的初步方案。

  B.黄土高原是华夏文明的诞生和发祥地,其厚厚的黄土层是数百万年历经沙土堆积而成的,历尽了沧桑岁月。

  C. 被拆迁人选择货币补偿形式或原址产权调换的,拆迁人应当按原自住建筑面积每月20元/平方米向被拆迁人、房屋承租人支付3个月的临时安置补助费。

  D.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。

  答案.C(A谓语残缺,将“公布的”改为“公布了”;B“诞生”和“发祥”重复,“数百万年历经沙土”改为“沙土历经数百万年”;D“好坏”要对应“是否”)

  5. 下列各句中,没有语病的一句是

  A.我国粮食的生产,长期都能做到自给,对有着十几亿人口的大国来说,是十分不易的,这与科学家袁隆平的巨大贡献是密不可分的。

  B.某报记者一篇报道地方强制拆迁,侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

  C.“梁山伯与祝英台”这个优美而凄婉的传奇爱情故事,流传年代久远,流传地域很广,可以说是家喻户晓,老少妇孺皆知。

  D.我省药品食品监督部门已着手对全省食品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良记录的多少,将直接影响企业的诚信等级。

  答案:D (A.搭配不当。“粮食的生产”与“自给”不能搭配。可将“粮食的生产”改成“生产的粮食”。B.句式杂糅。可去掉“在作怪”。C.成分赘余。可删去“老少”。)

  6.下列各句中,没有语病的一句是

  A.3月24日,对中国观众陌生在希腊却家喻户晓的女明星玛利亚,在古奥林匹亚遗址为北京奥运会采集圣火。由此,她不仅和中国建立了特殊的关联,还注定写入北京奥运的历史。

  B.要继续保持中国经济的平稳增长,就必须解决经济发展中不稳定、不协调、不可持续的问题。目前最大的困难是抑制物价的过快上涨和通货膨胀的压力。

  C.“两会”期问,省政府与铁道部在北京就加快推进江苏铁路建设的问题举行了会谈,提出江苏铁路网在全国率先实现公交化,成为世界一流水平铁路网的构想。

  D.当前,正规商品在农村的售价比大城市还贵,使得被城市市场拒之门外的“三无”产品、过期食品、不合格商品以及假冒伪劣商品在农村大行其道。

  答案.C(A项,“对中国观众陌生”表述不当;B项,“最大的困难是抑制物价的过快上涨和通货膨胀的压力”搭配不当,表意不明,可改为“最大的困难是如何有效抑制物价的过快上涨,减轻通货膨胀的压力”或“最大的困难是物价的过快上涨和通货膨胀的压力”;D项,“三无”产品、过期食品、不合格商品、假冒伪劣商品,并列不当)

  7. 下列各句中,没有语病的一句是

  A.身为院士的老校友谆谆教导我们要学好数学,他说如果不学好数学,学习自然科学就不可能有条有理,严密的思维能力。

  B.为了避免学生不再发生集体性地到网吧打游戏的现象,学校一方面加强了思想教育,另一方面也制订了严格的规章制度。

  C.西方发达国家的经济发展经验表明,一个国家的人力资本和技能水平是决定经济持续增长的直接驱动力。

  D.前天我去更俗剧院观看浙江越剧团的演出,坐在第一排,演员的表演、唱词、道白都听得一清二楚,确实是美好的艺术享受。

  答案:C(A项,成分残缺,应为“有严密的思维能力”;B项,逻辑错误,“不再”应为“再次”; D项,搭配不当,“表演”不可以“听得一清二楚”)

  8.下列各句中,没有语病的一句是

  A.飞人刘翔自从为救助华南师范大学患白血病的在读研究生发出呼吁之后,社会各界反应相当积极,纷纷踊跃捐款帮助这位患病的学生。

  B.无论是提高艺术表现力,还是判断艺术的优劣高下,都不靠行政命令,而要靠艰苦的艺术实践,靠平等的争鸣。

  C.具有两千多年悠久历史的苏绣,以其图案秀丽、色彩典雅,线条明快、绣工精细的特色闻名于世,一直都是新老顾客备受青睐的手工艺品。

  D.面对一段情景交融的文字,老师要引导学生自己去细细品读,让学生设身处地领略语言文字所描绘的生动形象、丰富情感,从而得出性的陶冶。

  答案:B (A主语混乱,前后不一致;应把“自从”放到“飞人刘翔”之前去;C语序不当,可将“备受“放到“新老顾客”之前;D搭配不当,“描绘的生动形象、丰富情感”中“丰富情感”不能用“描绘”)

  9.下列各句中,没有语病的一句是

  A.让群山披上绿装是整个区域保护建设的基本要求,但青龙山地区开发建设管理滞后,开山采石现象屡禁不止,严重影响了生态环境。

  B.受场地的限制,吴旭东特别擅长的大幅山水作品展出并不多,但观众们依然可以充分领受到他笔墨开合深厚功底。

  C.央视主持人芮成钢的许多言论并非创新,他提出的东西方对某一品牌的文化含义有不同看法早已为大家所熟悉。

  D.前段时间,部分网民对周正龙拍摄的华南虎照片的真实性提出质疑,于是引发了激烈的争论,“华南虎事件”的影响越来越大。

  答案:A(B项,“领受”与“功底”不搭配; C项,他提出的……观点,成分残缺;D项“提山质疑”成分赘余。)

  10.下列各句中没有语病的一句是

  A.学术领域中的种种问题和弊端产生的原因,主要由于缺少新的更完善的管理办法和体制。这一点,学者们心知肚明。

  B.奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚的现代造型令世人耳目一新。

  C.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本大幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。

  D.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

  答案:B A项成分赘余,“产生的原因”改为“的产生”。C项语序不当或不合逻辑,应先造成“生产成本大幅提高”,再“引起消费者信心指数连续下降”。D项“此”指代不明。(3分)

  【评价与反思】

  第二课时

  课时目标:识别六种病句类型之语序不当

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握四种语序不当类型

  ◆◆1.多项定语语序不当

  下面句子都存在多项定语语序不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2014·湖南) 家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。

  答案 “最为宝贵”应放在“精神财富”前面。

  (2)(2014·四川)全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。

  答案 “所有”应修饰“两栖爬行动物种类”,而不是修饰“中国”。“所有”应放在“的两栖爬行动物种类”前面。

  (3)(2011·广东)我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

  答案 定语“巨大的”位置不当,应放在“覆斗形上盖”前面。

  教师点拨 多项定语语序不当是语序不当的类型之一。正常的多项定语排列次序(按照距中心词由远及近):

  属(表领属性的或时间、处所的短语),数(称代或数量短语),动(动词或动词短语),形(形容词或形容词短语),名(名词或名词短语)。

  可以记一个典型的例句:她是国家队的一位有20多年教学经验的优秀的篮球女教练。

  ◆◆2.多项状语语序不当

  下面句子都存在多项状语语序不当的问题,请作具体分析。

  (1) (2015·新课标I) 为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布承办31场精心策划的演出。

  答案 错在状语位置不当,“从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出”,“从现在起到年底”这个状语是修饰动词“承办”的,而不是修饰动词“宣布”的,所以修饰语要紧跟着被修饰语,正确说法应该是“国家大剧院宣布从现在起到年底将承办31场精心策划的演出”。

  (2) (2015·四川)《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

  答案 语序颠倒,“首次”与“四川”位置对调,“首次”修饰“针对”而非“四川”。

  (3)(2011·北京) 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。

  答案 把“最初”移至“五十年前”后。

  教师点拨 多项状语语序不当也是语序不当的类型之一。正常的多项状语排列次序:

  目的(状语)+原因(状语)+时间(状语)+处所(状语)+范围(状语)+情态(状语)+对象(状语)。

  可以记一个典型例句:许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。

  ◆◆3.关联词语语序不当

  下面句子都存在关联词语语序不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2014·湖北)随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到2017年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。

  答案 语序不当,“不仅”应放在“公民”的后面。

  (2)(2013·辽宁)作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。

  答案 语序不当,“不仅”应放在“电子商务”的后面。

  (3)(2009·江苏)由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。

  答案 语序不当, 应将“由于”移至“青少年”之后。

  教师点拨 复句中关联词语语序分两种情况排列:前后两个分句主语一致,关联词语放在主语后;主语不一致,关联词语放在主语前。

  ◆◆4.并列词语、分句间语序不当

  下面句子都存在并列词语或分句间的语序不当,请作具体分析。

  (1) (2015·江苏) 一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。

  答案 语序不当,“接受、理解和掌握”,应改为“理解、接受和掌握”

  (2) (2012·四川)我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。

  答案 “建造、设计、开发”语序不当,应调整为“开发、设计、建造”。

  (3) (2008·江苏) 任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

  答案 语序不当,“碰撞、融合、交流”,应为“碰撞、交流、融合”。

  (4) 马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。

  答案 语序不当,“不仅……还是……”表递进关系,前后分句内容,应是由小及大、由浅入深、由初级到高级,前后分句内容应调换一下。

  (5) 现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。

  答案 分句递进关系不当,应该是先“创造了前所未有的物质财富”,然后带来了“理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”。

  (6) 强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。

  答案 递进关系的复句顺序颠倒了。应改为“让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步”。

  教师点拨 在一个句子中并列词语或短语之间,往往有先后、轻重、大小之别;在一个复句或句群中,分句与分句间也有先后、轻重、大小、因果之分。如果违反其中的规律,就会造成语序不当。

  ★★方法总结 辨析“语序不当”类型的病句,要综合采用多种方法:用“紧缩法”,看句子主要成分的顺序是否恰当;用“逻辑法”,看词语之间的关系是否颠倒;用“语感法”,看句子的结构是否符合现代汉语习惯。辨析时,特别注意以下情况:

  ①是否有关联词,看其位置当否;②定语或状语较长的,看有无不当;③并列词语,看其语序当否;④如有并列复句或递进复句,看分句间语序当否。

  ???下面12句话都有语序不当,试作具体分析。

  1、诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

  解析:主要关联词位置不当。“因为不仅诚信……”,应该为“因为诚信不仅……”,

  2.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。

  解析:“详细的”应放到“介绍了”前面。

  3.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。

  解析:“临场的无数竞技”应改为“无数的临场竞技”。

  4.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。

  解析:“两千多年前”应放到“新出土的”之前。

  5.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。

  解析:“发展和重视”应改为“重视和发展”。

  6、由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

  解析:“不是”一词语序不当,分句主语不相同时,关联词语应放到主语前面,应将“不是”移到“质量”前面。

  7、近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

  解析:句中主语“高校学生的培养”与后面后谓语搭配不当,原因是主语中心语“学生”和定语“高校培养的”位置颠倒了,应改为“高校培养的学生”。

  8、南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。

  解析:句中定语“好多种”位置不当,应放在“东西”的前面。

  9、英国一本杂志社编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页,那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。

  解析:“英国一本杂志社编的《野性大地》不妥,语序不当,应改为“英国某杂志社编的一本《野性大地》摄影集”。

  10、这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。

  解析:“公益林管理者所发生的营造、抚育、管理和保护等支出的费用”。

  11、“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

  解析:“世界园艺博览会历届”语序不当,应为“历届世界园艺博览会”。

  12、我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。

  【解析】项关联词语使用不当,“不仅”应放在“那时”之后

  ???13、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的九州城、海南琼苑、风城大厦等一批多功能新型建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。

  B.“中学校长实名推荐制”的推行不仅需要北大完善相关机制,还要对实名推荐的权力寻租建立健全发现机制,甚至可以通过行政的力量,让弄虚作假的校长掉帽子、丢位子。

  C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。

  D.由于规划周密、准备充分,在北京举办的第29届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。

  答案 B 解析 A项短语顺序不当,“令人流连忘返”应放在句末。C项表递进的分句语序不当,且“因此”前后不存在因果关系。D项状语“历届”语序不当,应调至“成为”之后。

  ???14、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.在韩国教练金昶佰的魔鬼训练下,中国队又在韩国的土地上继世界杯夺冠后战胜奥运会冠军东道主韩国队,夺得了女子曲棍球比赛的金牌。

  B.近些年来,国外教育机构不仅在寻找与我国包括民办高校在内的各类学校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点。

  C.技术创新的浪潮正使我们以前所未有的方式存储、获得和处理有关我们星球的各种环境和文化现象的信息。

  D.构筑数字化的生活平台,需要一种强有力的介质来和高科技生活相接,这种介质就是网络接入和支持平台。

  答案 D [A项语序颠倒,应为“中国队继世界杯夺冠后又在韩国的土地上战胜奥运会冠军东道主韩国队”。B项语序不当,“不仅”应移到“国外……”前。C项语序不当,“存储、获得和处理”应为“获得、处理(存储)和存储(处理)”。]

  ???15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.阐明、发现大自然和人类社会的发展规律,关键不在于个人的身份,而在于以实事求是的态度和慎思明辨的求知方法去探索。

  B.在科学家眼中,沉溺于酒精并不浪漫。研究表明,多巴胺是导致酒精上瘾的关键,这种“快感神经递质”的分泌,可使人强烈地产生生理和心理满足感。

  C.虚拟不仅表明了诗、乐、舞三位一体的传统美学优势,更显示了戏曲形态的特征,这种特征和优势,已为现代戏曲所重视和集成。

  D.虽然特大自然灾害、传染性疾病和国内外复杂的政治经济形势给人们带来了几多忧虑和担心,但广大人民群众的精神从来没有像今天这样焕发。

  答案 D [A项“阐明、发现”颠倒了先后顺序,应为“发现、阐明”。B项语序不当,应为“产生强烈的生理和心理满足感”。C项递进关系颠倒,应将“表明了诗、乐、舞三位一体的传统美学优势”与“显示了戏曲形态的特征”调换。]

  第三课时

  课时目标:识别六种病句类型之搭配不当

  (搭配不当是人们在使用语言过程中极易出现的病句类型,也是高考重点考查的病句类型。这种病句类型之所以会经常出现,是因为句子中出现了因结构复杂而导致的前后难以照应、顾此失彼等搭配不当现象。掌握这一特点,对于辨析病句会有好处。)

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握五种搭配不当类别

  ◆◆1.主谓搭配不当

  下面句子都存在主谓搭配不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2014·新课标全国Ⅱ)他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。

  答案 搭配不当,把“实施”改为“体现”。

  (2)(2013·辽宁)第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观众,来自40多个国家的近2 500名电影人、300多部电影前来参与。

  答案 搭配不当,“电影节”不能“吸引”“300多部电影前来参与”。

  (3)(2012·四川)1999~2011年间,我国造林6 643.36万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。

  答案 主谓搭配不当,“植被覆盖率”与“依然十分严重”搭配不当。

  (4)随着改革开放的进一步深入,我国人民的消费观念、消费水平和消费方式都有了明显的提高和转变。

  解析:主语是并列短语"消费观念、消费水平和消费方式",谓语是"提高和转变",其中"消费水平"只能用"提高","消费观念、消费方式"只能用"转变",应将"消费观念"和"消费水平"对调。

  ◆◆2.动宾搭配不当

  下面句子都存在动宾搭配不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·四川)市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱,济南车站到遥墙机场打车多少钱

  答案 “引导”与“顽疾和陋习”搭配不当

  (2)(2014·大纲全国)有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。

  答案 “发生……案情”搭配不当,应是“发生……险情”。

  (3)(2013·天津)“蛟龙”号载人深潜器每年会有近5个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底生物研究等项工作。

  答案 “执行……工作”搭配不当,把“执行”改为“开展”,或把“工作”改为“任务”。

  (4)在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

  解析:动宾搭配不当,例8中“推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵”应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。

  ◆◆3.主宾搭配不当

  下面句子都存在主宾搭配不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·江苏改编)今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30位国家领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

  答案 “5月9日”不是“70周年”

  (2)(2014·重庆)现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进入世界四大夜景城市之一。

  答案 “重庆夜景……已进入世界四大夜景城市之一”,主宾搭配不当,

  (3)(2013·山东)当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。

  答案 搭配不当,后一分句的主语承前仍是“国家、地区”,“国家、地区是……时代”不通,把“时代”改为“态势、局面”。

  (4)孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

  答案 “问题”是“过程”主宾不搭配,“孩子的教育问题”改为“教育孩子”。

  ◆◆4.修饰语与中心语搭配不当

  下面句子都存在修饰语与中心语搭配不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2012·大纲全国)建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。

  答案 把“对”改为“把”;“制度”不能修饰“决策”,可将“决策”改为“酝酿”。

  (2)早晨五六点钟,在通往机场的大街两旁便站满了数万名欢送的人群。

  答案 “人群”是整体性名词,前面不能再用“数万名”修饰。可将“人群”改为“人”。

  (3)我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。

  答案 “严肃”作状语,不能修饰限制“研究”,可改为“认真、慎重”等

  (4)“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。

  答案句中并列短语"深刻而宽广"作定语修饰"内涵"。"内涵""深刻"可以,"宽广"显然不妥,应改为"丰富"。

  ◆◆5.一面对两面搭配不当

  下面句子都存在一面对两面搭配不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·新课标II)在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。

  答案一面对两面,应在“激发”之前加一“否”。

  (2)(2013·新课标全国Ⅱ)数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地传承。

  答案 搭配不当,一面对两面,去掉“能否”。

  (3)教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

  【解析】“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致,搭配不当;

  (4)投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。

  【解析】“好坏”“优劣”“高低”都是两方面,后文如果仅仅是“发展”的话,尚有快慢之分,而句中是“健康发展”,只能是一方面,显然无法同前面对应。

  ◆◆6.关联词搭配不当

  (1)应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向。

  【解析】“无论……(还是)……(都)”

  (2)球员们深深理解这一点:一个球的输赢,不仅仅关系到个人的面子,而是关系到祖国的荣誉。

  【解析】“而是”改为“而且是”

  重点识别两类:“一对多”“多对多”的搭配不当和“一面对两面”的搭配不当

  ◆◆1.“一对多”“多对多”结构中搭配不当的识别

  (1)A→B+C式(一对二式)

  ①今日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令好路缘商贸公司和三千多元。

  ②由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省市场外,还销往河南、河北等省。

  答案 ①A可与B搭配,不能与C搭配。②“生产量”既不能与“供应”搭配,又不能与“销往”搭配。

  (2)A→B+C+D(+……)式(一对三式或一对多式)

  ①每次查房、会诊后,李大夫总是耐心地指导她怎样把病历 、、。

  ②去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。

  答案 ①A与B、D搭配,与C不搭配。②“走访”与“社区”“家庭”搭配,但与“路程”不搭配。

  (3)A+B→C式(二对一式)

  ①我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。

  ②国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高。

  答案 ①“有利于社会责任的分担”可以,但“有利于社会矛盾的分担”不能搭配,改为“有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担”。②“水平”可“提高”,但“意识”不能提高。

  (4)A+B+C→D式或A+B+C+D→E式(三对一式或四对一式)

  ①早上出门的时候,他看到建筑工地的、和正在工作人员的指挥下。

  解析 “挖掘机”可以“挖土”,但“装卸机”和“翻斗车”则不能“挖土”。

  ②某厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制。

  答案 ①D与E不搭配。②“新技术”“新工艺”与“研制”不搭配。

  (5)A+B→C+D式(二对二式)

  ①随着和的和,关注大众的身体健康,增强民众的自我保健意识则显得越来越重要。

  ②对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。

  答案 ①A与C不搭配,B与D不搭配,可改为“随着生活水平的提高和生活节奏的加快”。②“深刻的说明”应对应“从理论上”,“详细的规定”应对应“从政策上”,两者位置应互换。

  ◆◆2.“一面对两面”搭配不当的识别

  说明:一般而言,如果句子中出现了“能否”“是否”“有没有”“能不能”“成败”“好坏”“优劣”等这些两面词,就要考虑是否存在“一面对两面”搭配不当的问题。必须注意的是:有些句子看起来有上述之类的两面词,但不存在“一面对两面”不搭配的问题,切不可机械地记忆“单起单承”“双起双承”而忽略了句意逻辑。因为有些词语本身就会有两面性,如“行动”“水平”“质量”等词属隐性均衡,不可一律当成病句看。

  试判断下列句子中,有无“一面与两面”搭配不当的现象。

  ①说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没有抱太大希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

  ②民资能否拉动国有文化单位的改革?前者的机制和后者的资源能否完美结合?不少人持怀疑态度。

  ③栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。

  ④全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。

  ⑤教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

  ⑥一部戏剧能否好戏连台吸引观众,主要看编导的水平。

  答案 ①②⑤有“一面与两面”搭配不当的现象。③④⑥正确。

  ★★方法总结:辨析“搭配不当”类型的病句,较好的方法是“紧缩法”。

  具体做法是:先把句子中的附加成分都去掉,紧缩出主干(主谓宾),然后检查主干是否存在搭配不当的语病;再检查局部,看修饰语和中心语之间的搭配有无问题。紧缩时,宜把否定词保留下来,免得出现与原意相反的情况;必须保持原句子的基本结构不变。

  辨析时,要特别注意结构中的“一对多”、“二对二”等现象,两面词及“是”字句。

  ???下面14句话都有搭配不当,试作具体分析。

  1、他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。

  解析:“塑造了巨大的人格力量”,动宾搭配不当,可把“塑造”改为“显示”。

  2、曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特菲利普斯更不行,只有孙继海行。

  解析:“要防……的重任”搭配不当,可改为“曼城足球队要防守住曼联队的‘恐怖左翼’,邓恩不行……”或“曼城足球队员要承担起防住曼联队‘恐怖左翼’的重任,邓恩不行……”。

  3、文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。

  解析:两面对一面的错误,“好坏”应指两方面,后面却只有“好”的一面。

  4、由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南,河北等省。

  解析:主谓搭配不当,应改为“该基地每年生产的无公害蔬菜……”。

  5、法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或宣泄自己的不满。

  解析:“羞辱”与“自己的不满”不能搭配。应改为“羞辱厂家或宣泄自己的不满”。

  6、哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。

  解析:动词“服用”和宾语“含碘量”搭配不当。可改为“服用含碘的补品”。

  7、李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。

  解析:主语“李明德”和宾语“单位”搭配不当。把第一个“单位”改为个人,第二个“单位”去掉。或者前面改为“李明德同志在担任营长、团长时所带的部队”。

  8、当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

  解析:“科学技术进步与否”是两方面,与“国家富强”一方面搭配不当。去掉“与否”。

  9、天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

  解析:一面对两面。是否收门票不能被“否认”。

  10、漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中国后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。

  解析:搭配不当,“一排排,一行行”修饰“桃林这个表集合概念的词不妥。”;

  11、工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

  解析:“下降”后面不能接“倍数”。

  12、人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

  解析:属关联词语搭配不当,“不只是”不能与“而是”搭配,应将“不只是”改为“不是”。

  13、一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

  解析:“解决困境”不搭配,应为“解决矛盾”或“摆脱困境”。

  14、新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。(2006重庆卷)

  解析:“缓解”与“问题”属动宾不搭配,改“问题”为“矛盾”。

  ???15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.上海市城市综合交通规划研究所研究表明,选择公共交通工具是中低收入群体的主要出行方式,票价是他们是否选择这种交通方式的最主要因素。

  B.奥运村使用了可再生能源、先进的循环系统和朴素的建筑外观,一旦完全投入使用,奥运村每年的碳排放量可减少8 000吨。

  C.目前,国际粮食市场价格高位调整且很难下跌,国际粮食供需失衡正在加剧,但中国的粮食生产库存充足,依然能够满足自给。

  D.历史证明,无论西方还是东方,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,更是民族自信心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。

  解析:A [B项动宾搭配不当,“使用”可以和“可再生资源、先进的循环系统”搭配,但不能和“朴素的建筑外观”搭配。C项主谓搭配不当,应将“的粮食生产”改为“生产的粮食”,将“粮食”变成主语的中心语,才能与“库存充足,依然能够满足自给”搭配。D项主语与宾语搭配不当,“大国的崛起过程”与“时代”不能搭配。值得一提的是,这里的A项是一个“似非而是”的干扰项,表面上看,“是否”没有对应的两面词,但从整体上理解,全句没有语病。]

  ???16、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。

  B.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。

  C.国际消费者对中国商品品牌的认知,是随着众多中国企业与中国品牌走向世界而完成的,那么是否能形成一个世界级的品牌集群将影响企业的成功、国家的富强。

  D.中央党校研究室副主任周天勇指出:房地产领域已成为政府、企业和居民利益博弈和冲突的一个聚焦点。

  答案 D 解析 A项“降低……扩散”动宾搭配不当。B项“学习……本领与素养”,动词“学习”与其中一个宾语“素养”搭配不当。C项两面对一面,应去掉“是否”。

  ???17、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.将于7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。

  B.党的“十六大”以后,全国各族人民欢欣鼓舞,人们的精神面貌从来没有像今天这样振作。

  C.由于我国人口结构老龄化的增长,老人生活、保健用品的需求也将不断增长。

  D.共青团中央、全国学联与新生代市场监测机构共同发布的《2009年中国大学生消费与生活形态研究报告》表明,大学生群体正呈现出越来越明显的四大特性。

  解析:D [A项搭配不当,“市民卡”不能“享受服务”。B项“面貌”与“振作”不能搭配。C项搭配不当,“结构老龄化”与“增长”不能搭配。]

  第四课时

  课时目标:识别六种病句类型之成分残缺或赘余

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握四种成分残缺和一种成分赘余类型

  ◆◆1.主语残缺

  下面句子都存在主语残缺的问题,请作具体分析。

  (1) (2015·安徽)对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。

  答案 缺少主语,“对……的认识”介宾短语作状语

  (2)(2015·天津)由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。

  答案 缺少主语,去掉“由于”

  (3)关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大区别,但反复品读,就会发现其意味深长。

  答案 乱用介词“关于”导致主语残缺,应去掉“关于”。

  (4)(2015·新课标I)为进一步保障百姓餐桌的安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。

  答案 偷换主语造成主语残缺,“因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号”这句话的主语应该是“《食品安全法》”,而前一句的主语是“国家”,前后两句话主语不一致应该补全主语,没有补全主语则是犯了偷换主语的问题。

  (5)如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更具积极意义。

  答案 最后一句缺少主语,应在“对”前加指示代词“这”。

  (6)一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极高的观赏、保存价值。

  答案 最后一句缺少主语,应在“具有”前加“这颗珍珠”

  ◆◆2.宾语残缺

  下面句子都存在宾语残缺的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·江苏)英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。

  答案 “推行”缺宾语,应在“‘基准测验’”后加“的政策”。

  (2)(2014·江西)中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。

  答案 宾语残缺,“分析概括能力和语言表达能力”与人相关,在“要求”后加“读者”。

  (3)大型情景音舞诗画《天安门》,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造出远古“北京人”穿越时空向人们跑来。

  答案 宾语残缺,“营造”缺少宾语中心语,可在句末添加“的场景”。

  (4)《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。

  答案 宾语残缺,“满足”这个动词缺少中心语,可在句末添加“需求”一词。

  ◆◆3.谓语残缺

  下面句子都存在谓语残缺的问题,请作具体分析。

  (1) 他就主动参与社会灾难性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。

  答案 谓语残缺 在“化解”前加“承担起”,与“责任”。

  (2)“哥伦比亚”号机毁人亡令人痛惜,但这没有影响到美国民众对航天飞机的热情,约七成以上美国人认为应该继续航天飞机计划。

  答案 谓语残缺“继续”后加“执行”与宾语“计划”搭配

  (3)(2014·大纲全国)新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。

  答案 成分残缺,缺少与“阵痛”相应的动词谓语,在“正”后面加“经受”。

  ◆◆4.虚词残缺

  下面句子都存在虚词残缺的问题,请作具体分析。

  (1)新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。

  答案 虚词残缺,应在“那些环境恶劣、保障缺失的企业”前加“对”。

  (2)在软件开发方面,我国与我国发展相似的印度相比,还有很大差距。

  答案 虚词残缺,应在“与我国发展相似的”前加“和”。

  ◆◆5.成分赘余

  下面句子都存在成分赘余的问题,请作具体分析。

  (1)昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名球员递交的转会申请。

  答案 “最后一天”跟“截止日期”重复,应删除其一

  (2)消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。

  答案 应去掉“至少”或“以上”

  (3)虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。

  答案 成分赘余,“可说”和“堪称”重复,“堪称”就是“可以称作”的意思,只保留其中一个即可。

  (4)在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨论和修改,最终达成共识。

  答案 成分赘余,“提出质疑”语意重复,“质疑”就是“提出疑问”,把“提出”改为“进行”。

  (5)城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口比例增加和城市面积扩张,而是在人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。

  答案 成分赘余,“攸关”包含有“到”,删除“到”。

  (6)这些问题,可以诉诸于司法部门来解决。

  答案 成分赘余,“诸”即“之于”的合音字,与其后的“于”重复,可将“于”删去。

  重点识别:主语残缺

  主语是句子的主要成分,不可或缺。残缺了,会使表意不明确。这一点,正是高考考查“残缺”的重点。主语残缺,主要是由以下两种情况引起的。

  ◆◆1.句首滥用介词而使主语残缺

  介词当头审主残。意思是遇到介词“对”“在”“通过”“经过”“根据”“从”等放在句首时,一定要看看是否造成了主语残缺。

  下列句子中,试判断有无主语残缺的现象。

  ①在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。

  ②在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。

  ③泡利说,在他进一步探究的过程中发现,开普勒最早不是根据天文观测数据,而是根据哥白尼图像与荣格称为神像的原型的一致,认定了哥白尼体系的正确性。

  ④对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入生活、体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,结果大大减弱了作品的感染力。

  ⑤在越来越多的国外艺术精品进入中国以后,促使我们加快树立自己的世界艺术品牌。

  ⑥初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

  答案 ④正确,其他句子均有主语残缺的现象。①去掉“在”和“中”,让“影片”作主语;②滥用介词“在”导致主语残缺,可将“在”删去;③“发现”的主语应是“他”,而“他”却在介宾短语“在……中”,可把“他”调至“在”前;⑤去掉“在”和“以后”,让“精品”作主语;⑥缺少主语,去掉“导致了”。

  ◆◆2.滥用省略或暗换主语而造成主语残缺

  主语残缺与主语省略不同,它是主语省略后使句意不明。对此,可用找主语的办法来检查是否存在主语残缺的现象。

  下列句子中,试判断有无主语残缺的现象。

  ①友谊舞厅发生了火灾,向大家敲响了警钟。

  ②前不久,在加拿大召开的有20个国家、400多位科学家参加的第八届激光学术会议上,这两篇论文受到高度重视,给予了颇高评价。

  ③我国11日下午从酒泉卫星发射中心发射了一枚火箭,将一枚侦察卫星和另外两枚科学卫星送入预定轨道,可以在全球范围内提高军队进行监视的能力。

  ④王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。

  ⑤葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来了一股清新的气息。

  ⑥唐在西突厥地区先后建立安西都护府和北庭都护府,是唐朝在西域的最高统治机构。

  答案 ⑤正确,全句同一个主语,后面可以省略;其他句子均有主语残缺的现象。①⑥属滥用承前省略造成主语残缺。①在“向”前加“火灾”,⑥在“是”前加“它们”。②③④均是暗换主语造成主语残缺。②在“给予”前加“大会”,③在“可以”前加“侦察卫星”,④在“居然”前加“这些工作”。

  ★★方法总结:

  1、辨析成分残缺,先用句子成分检查法:先找出句子的主干,查主、谓、宾是否残缺;再找附加成分,查定、状、补是否残缺。一般都是主语、宾语残缺。

  再用特征辨析法,重点关注用在句首的介词(如“由于、经过、为了、在”等);注意长句子(多项定语、状语),结构较复杂的句子(尤其是宾语较复杂的句子)。

  2、辨析成分赘余,一方面要准确、细致地理解句子中每个词语的意思,另一方面在平时应注意积累一些习惯性赘余词语。

  ???下面14句话都有成分残缺或赘余,试作具体分析。

  1.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

  【解析】 “具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语

  2. 这篇文章其中分析了形式,辨证地回答了在大开放、大交往、大融合大世界里,我们迫切需要一种全心的观念来协调各种关系。

  【解析】 B缺少回答的宾语,加“的问题”

  3.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。

  【解析】“勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。”成分残缺,应在“具备的”后加“素质”。

  4、坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。

  【解析】项“……是景点”缺少主语;

  5、济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将开门迎客。

  【解析】可在“5月3日”前加上“纪念园”。

  6、初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

  【解析】“由于”、“导致了”两词可删去其中一个。

  7、挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。

  【解析】可在“现象”后加上“的环节”,使之做“正是”的宾语。

  8、在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。

  【解析】应在句末加上“关注”的宾语“的现象”。

  9、北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

  【解析】“表达”缺少宾语中心语,可在句末加上“的愿望”。

  10、观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。

  【解析】缺少主语,主语被状语掩盖住了;或将“对”删掉,让“法律水平”作主语。11、我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

  【解析】“中旬”本身就是一个表示一段时间的词,应删去“中旬前后”中的“前后”。

  12、国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。

  【解析】删去“左右”

  13、每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。

  【解析】“预支”已有提前的意思,前面再说“提前”,属于重复罗嗦。

  14、看着众多莘莘学子的求知目光,他更感责任重大。

  【解析】莘莘学子本为“众多”学子。该句属于忽视词义致错。

  ???15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.全面建设小康社会是十六大报告中提出的目标,达到这个目标将是一如既往地扩大对外开放和加快改革。

  B.青少年中,对于这种盲目追星、虚掷时间、浪费生命的行为,至今仍未受到批评,得到纠正。

  C.把文学作为一种社会现象看时,作家是生产者,读者是消费者,而文学批评家却是站在两者的中间,做一个介绍人的角色。

  D.他非常酷爱电脑,除了成天关在房里玩电脑外,对其他东西好像都只有三分钟热情。

  答案 C [A项成分残缺,在“将是”前加“的方法”。B项应去掉“对于”。D项“非常”和“酷”重复。]

  ???16、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.科学技术的发展,实现了遨游太空的梦想,对宇宙、对自然获得了新的认识。

  B.由于一至四号“神舟”无人飞船的成功返回,使中国加入航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。

  C.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破坏的危险。

  D.当今社会中,信用缺失已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷。

  答案 D [A项成分残缺,应在“实现”前加“使人类”。B项成分残缺,可去掉句首的“由于”。C项缺少谓语,应在“常常”后加“有”。]

  ???17、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.为什么火上舞蹈者的脚掌不会被烧伤呢?原因之一是因为舞蹈者不停地在跳跃,两只脚掌交替地接触炭火,每次接触的时间都很短。

  B.跟生命及人类的起源一样,宇宙的起源一直是一个令人关注的科学前沿课题。

  C.由退休教师组成的书画协会会员的年龄平均为75岁,连续三年被评为市文联系统先进集体。

  D.由于部分国有企业产权不明晰,管理制度不健全,使企业缺乏创新的动力和相应的实力,以致难以适应市场竞争。

  答案 B [A项“原因”与“因为”重复。C项主语残缺,应在“连续”前加“该协会”。D项成分残缺,去掉“由于”或将“使”改为“所以”。]

  第五课时

  课时目标:识别六种病句类型之结构混乱

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握三种结构混乱类型

  ◆◆1.句式杂糅(两种句式叠加在一起)

  下面句子都存在句式杂糅的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·湖北)2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。

  答案 句式杂糅,“确保……推进”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅

  (2)(2015·四川)首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

  答案 句式杂糅,“是设在……”和“是在……举行的”,两种句式糅杂在一起

  (3)(2015·新课标I)这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。

  答案 句式杂糅,“面对”是主动的,“引起”不能是“人们”主动发出的,“人们”只能是“引起”的宾语,是被动的,因此前后矛盾、杂糅,所以应该改成“这类形象引起人们的深深思索”。

  (4)(2015·浙江)工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。

  答案 杂糅,“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低”“为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声”

  (5)本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。

  答案 “就其章节设置、阐释深度等方面”,套用了“就……而言(事件、一事)”以及“在……方面”两种句式,应改为“在……等方面”,或在“方面”后加“而言”。

  (6)深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。

  答案 句式杂糅,“主要是由于……所导致的”杂糅。

  (7)凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。

  答案 句式杂糅,应为“很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人的伤害”或“很可能使毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害”。

  (8)依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只有7家未能符合规定的6%的一级资本比率。

  答案 句式杂糅,“依据……结果”或“……结果显示”保留一个即可。

  ◆◆2.中途易辙

  中途易辙是指一句话说了一半,忽然另起炉灶,重新说起,使前一半意思游离。有的叫这种现象为“双主争锋”(在对句子的陈述对象作陈述时,句子中又插入另一个陈述对象)。

  下面句子都存在中途易辙的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·浙江)我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。

  答案 因中途易辙而致结构混乱,最后一分句加上“《食品安全法》”

  (2)17世纪至18世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。

  答案 前文的主语是“荷兰”,后文“逐渐流入”的主语却是“马剑银币”,应在“铸制”后面加“的”字或把“铸制”删除。

  (3)作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得破烂不堪,只好重新装订。

  答案 前文的主语是“语文老师”,而后文“被翻得”的主语却是“《子夜》”,应把“一直被”改为“把书”。

  (4)“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。

  答案 上半句说“舰员在选拔时”,下半句却说起“年龄、经历……”,上半句是半截话。(也叫“暗换主语”)

  (5)观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。

  答案 “观摩……庭审”的主语无疑是“我们”(省略了),但接下来的“对我们……”的主语显然不是“我们”,这种中途更换主语造成了结构的混乱,删去“对”。

  (6)中国人民自从接受马克思主义之后,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样。

  答案 “中国人民”这个主语没有陈述的内容,后面又换成了“革命”,中途更换主语造成了结构混乱。可把“自从”放到句首。

  ◆◆3.藕断丝连

  藕断丝连是指一句话的结构已经完整却把它的最后一部分用作另一部分的开头,也就是把两句话不恰当地合并成一句话。也叫前后两兼(将一个句子的结尾部分兼作另一个句子的开头)。

  下面句子都存在藕断丝连的问题,请作具体分析。

  (1)处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。

  【解析】“民间力量” 在前部分作宾语整个句子已经完整,但加上“在舆论……的作用”部分,又使它做了后部分的主语,整个句子的结构乱了。

  (2)这次网络短训班的学员,除北大本校学员外,还有来自清华大学等十五所高校的教师、学生、和科技工作者也参加了学习。

  【解析】“清华大学等十五所高校的教师、学生、和科技工作者”既作了前一句子的宾语,又作了后一句子的主语。

  (3)2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。

  答案 “获得了观众的好评”话已说完,又使“好评”作主语,带上了新的谓语,藕断丝连,应去掉“获得了”或改为“获得了观众如潮的好评”。

  重点识别:句式杂糅

  结构混乱是近年高考考查的热点之一,尤其是近年来,考查次数很多。考结构混乱,又把重点放在了“句式杂糅”上。

  判别句式杂糅,需熟记常见的杂糅类型:(括号内为正确形式)

  1.本着……为原则(本着……的原则,以……为原则)

  2.对于……问题上(对于……问题,在……问题上)

  3.由于……下(由于……,在……下)

  4.原因是……造成的(原因是……,是由……造成的)

  5.借口……为名(借口是……,以……为名)

  6.因为……的原因(因为……,是……的原因)

  7.靠的是……取得的(靠的是……,是靠……取得的)

  8.大多以……为主(大多是……,以……为主)

  9.成分是……配制而成的(成分是……,由……配制而成的)

  10.是由于……的结果(是由于……,是……的结果)

  11.围绕……为中心(围绕……这一中心,以……为中心)

  12.以……为带头(以……为首,由……带头)

  13.以……即可(以……为宜,……即可)

  14.经过……下(经过……,在……下)

  15.有……组成(有……,由……组成)

  16.是出于……决定的(是出于……,是由……决定的)

  试辨析并修改下列病句。

  1.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这是为什么呢?

  答案 句式杂糅,没有“如果……时”这样的搭配,只有“如果加工成……银粉”,或是“当……时”,综合之,第二分句应改为“如果把它加工成……银粉”。

  2.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。

  答案 句式杂糅,应为“以……态度”,在“要”之后加介词“本着”或“以”;或“对……负责”,删除“的态度”。

  3.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。

  答案 可改为“以带给……校友宾至如归的感觉”,或者“让从……校友感到宾至如归”。

  4.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。

  答案 “主要原因是……造成的”杂糅,去掉“造成的”或“主要原因”。另外,“提高”应改为“增强”。

  5.据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。

  答案 “据……显示”杂糅,应删掉“据”。

  ★★方法总结:

  辨析结构混乱类型的病句,首先要明确其主要特点:句式杂糅、中途易辙。其次,采取的方法一般是“紧缩法”和“类比法”。类比法也称“造句法”。具体做法是:按照原文格式仿造一个或几个浅近的、容易把握的句子,与原句比较,从而找出句子的病因。

  另外,要熟悉结构混乱的常见句式。

  ???下面10句话都有结构混乱,试作具体分析。

  1、为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。

  【解析】结构混乱,应在“每人”前加“让”。

  2、高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。

  【解析】句式杂糅,“都靠的是利用电磁力来实现的”改为“都是利用电磁力来实现的”或“都是靠电磁力来实现的”。

  3、在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。

  【解析】“围绕以提高产品质量为中心”句式杂糅,应改为“围绕提高产品质量这个中心”或“以提高产品质量为中心”。

  4、对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。

  【解析】“五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适” 句式杂糅,可删去“比较合适”。

  5、苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义。

  【解析】“苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施”与“苏通大桥的建造,拉近了苏北、苏南的距离,进一步推动了江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义” 两种句式杂糅,可改为上述两种句式中的任何一种。

  6、读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

  【解析】结构混乱,可删去“使读者”。

  7、政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。

  【解析】句式杂糅,可改成“其经费只能来自国家财政拨款”或“其经费只能来源于国家财政”。

  8、“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。

  【解析】句式杂糅,后一个分句可改为“是因为它具有一个突出的优点——把讲课和练习结合起来”。

  9、这些事故给人民生命财产造成重大损失、究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起高度重视。

  【解析】属句式杂糅,删去“引起”。

  10、这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。

  【解析】“生产的食品一直都是新老顾客备受信赖的”错误使用了被动句,是产品备受信赖,而不能说是顾客备受信赖。

  ???11、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

  B.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。

  C.一个人之所以变坏的原因,除了受到坏的影响外,更主要的是他自己没有把握住自己。

  D.终身教育制度的建立,不仅为那些因这样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。

  答案 D [A项将“……深受广大消费者欢迎”和“深为广大消费者所欢迎”杂糅在一起,修改时,任删其一即可。B项“其根本原因是党风不正”和“是党风不正在作怪”杂糅,修改时,任删其一即可。C项前一个分句可以改成“一个人之所以变坏”,也可以改成“一个人变坏的原因”。]

  ???12、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。

  B.上海文艺出版社的《生存》,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手。

  C.他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新工艺和新的技术。

  D.这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。

  答案 A [B项要么说成“作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔”,要么说成“出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔作者之手”。C项前分句要么说“本着保证质量、降低成本的原则”,要么说“以保证质量、降低成本为原则”。D项可以说“这本杂志的对象,主要是……”,也可以说“这本杂志主要是面向……”。]

  ???13、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.当上级交给我们任务的时候,我们大家有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。

  B.这种慷慨悲歌的壮举的背后还是自信心不够的表现。

  C.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创造。

  D.金钱会腐蚀一些作家、艺术家,诱使其放弃审美理想,消磨艺术个性,成为精神上的雇佣劳动者,这必然损害其作品的社会价值。

  答案 D [A项把“大家有……感觉”和“(这种)既光荣又愉快……是颇难形容的”杂糅到一起了。可以把“有”改为“的”,也可以把“颇难形容的”移到“有”后,去掉“是”。B项本句时而用“……背后还是自信心不够”的句子,时而用“……壮举是自信心不够的表现”,两种句式只宜用一种。C项可以说成“本栏目将……进行再创造”,可以说成“本栏目是……进行的再创造”,现在则杂糅成了一个句子。]

  ???14、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.房地产市场之所以陷入长达一年的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。

  B.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。

  C.史铁生辞世后,不计其数的读者在短短几天时间里,通过各种途径和方式,众多媒体刊载了大量缅怀他的文章。

  D.有关部门对“钓鱼式执法”进行彻底调查,无疑给正在全力筹办世博会的上海提供了一个契机,一个促进文明上海成长的契机,一个展现和谐上海面貌的契机。

  答案 D 解析 A项“之所以”“在于……原因”结构混乱。B项藕断丝连,“感动了广大网友自发在网上留言”为“感动了广大网友”和“他们自发在网上留言”两句话糅合在一起。C项中途易辙,前后主语不一致

  ???15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。

  B.科学工作者认为,具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,目前国内已经不多了。

  C.作为一个共产党员、党的领导干部,办事、想问题,都要从以党和人民的根本利益为出发点。

  D.我们在这大是大非面前,我们有能力办好这些事情。

  答案 B [A项句式杂糅。要么用“主要成分是……等”,要么用“是由……等配制而成的”,不能将二者杂糅在一起。C项句式杂糅。后半部分是“从……出发”和“以……为出发点”两种句式杂糅,可去掉“从”,或去掉“以”、“为”和“点”。D项中途易辙。第一句话还没有说完,就另说一句,应在逗号前补出“应该作出自己的抉择”之类的话。]

  第六课时

  课时目标:识别六种病句类型之表意不明

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握四种表意不明类型

  ◆◆1、词的多义导致歧义

  (1)县里通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

  答案 “前”做形容词,表以前之意,时间范围大;“前”做动词,表往前走之意,则只能在15日这一天去县里

  (2)上海医科大学涌现出一批年轻学科带头人。

  答案 “年轻学科带头人”具有多义性:年轻的学科带头人/年轻学科的带头人

  (3)上课了,小王还没到校,班主任焦急地说:“她可是从来不请假的呀……”

  答案 “从来不请假”有歧义,既可指小王一贯不守纪律,不请假;又可指小王平时严于要求自己,遵守纪律,总是按时到校,没请过假。

  ◆◆2、停顿歧义

  (1)他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。

  答案 “他背着总经理和副总经理”有歧义,可读为“他背着/总经理和副总经理”或“他背着总经理/和副总经理”。

  (2)这份报告,我写不好。

  答案 可理解为“这份报告,我/写不好(能力有限)”,也可理解为“这份报告,我写/不好(可能由于身份等因素)”。

  (3)老胡看到我们非常惊讶,连忙把别后的情况告诉我们,还热情地拉我们上他家去。 答案 这句停顿不同,有两种理解:一是“老胡看到我们/非常惊讶”,一是“老胡看到/我们非常惊讶”。

  (4)医学家普遍认为,一个人如果不适当地增加饮水,就会影响机体的正常含水量。

  答案 “不适当地增加饮水”可作两种不同的理解:一是针对饮水很少的人说的,读的时候停顿为“不/适当地增加饮水”;一是针对饮水过多的情况说的,如在运动后大出汗的情况下,读的时候停顿为“不适当地/增加饮水”。

  ◆◆3、指代不明

  (1)欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。

  答案 “这方面”指代不明,到底是指欣赏好诗,还是指创作好诗?

  (2)不几天,刘备领大军到了零陵。零陵太守刘度派大将邢道荣和他的儿于引兵出战。 答案 “他”是指“刘备”呢,还是“邢道荣”呢?读者难以捉摸。

  (3)小倩告诉我说,等她把那张参加比赛的水粉画“磨蹭”完了,我们就可以一起去青岛旅游了。

  答案 “她”可指代小倩,也可指另外一人。

  (4)电影《英雄》上映以后,李冯的同名小说也备受青睐,观众认为其画面精美,善于营造视觉氛围。

  答案 陈述对象混乱,“其”指代不明,容易让人误解为指代的是“李冯的同名小说”

  ◆◆4、修饰两可

  (1)(2015·江苏改编)今年是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

  答案 “30个国家和国际组织的领导人”有歧义

  (2)(2015·山东)这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。

  答案 表意不明,“一个身患重病的工人的女儿”有歧义

  (3)局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

  答案 “几个学校的领导”有歧义,“几个”可以理解为修饰“学校”,也可理解为修饰“领导”,修改时可换用有关量词,分别用“所”“位”等表示修饰“学校”或“领导”。

  (4)钱钟书先生的夫人杨绛先生在把稿酬版税捐赠清华大学的仪式上说:“我以代表的身份在这里讲话,我一个人代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑷。”

  答案 “已去世的”可以修饰“钱钟书先生”,也可以一直修饰到“钱钟书先生或女儿钱瑷”整个内容,有歧义。

  ★★方法总结:辨析“表意不明”类型的病句,要注意三点:

  ①注意三类词:多音多义词、指代词、数量词。注意介宾短语及词语间的关系,查语句歧义。

  ②变换节奏、变换轻重音多读几遍。

  ③注意肯定、否定变化,辨析句意是否明确。

  ???下面13句话都有表意不明,试作具体分析。

  1、王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

  【解析】“看了十天的报纸”有歧义,是看了“十天报纸”,还是看了“十天的报纸”?表意不明。

  2、根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。

  【解析】“江苏和浙江的部分地区”有歧义,可理解为“江苏和浙江这两省各自的部分地区”,也可理解为“浙江的部分地区”。

  3、近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。

  【解析】有歧义和重复,是诉讼费三千余元,还是经济损失和诉讼费总共三千余元。

  4、松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。

  【解析】表意不明(歧义)“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,所指不明确。

  5、美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

  【解析】有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”有歧义,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”,句意不明。

  6、这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。

  【解析】有歧义,是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”,表意不明确。

  7、今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。

  【解析】“自己”指代不明,是指“老师”还是指“我”,不清楚,应改为“我”。

  8、山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

  【解析】“晚上来的人”有歧义,是“晚上上来的人”呢,还是“迟上来的人”?

  9、祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

  【解析】“很高兴”的主语不明确,是“祁爱群”还是“援藏干部”,不清楚。可改为“看见组织部新来的援藏干部,祁爱群很高兴,于是两人亲切地交谈起来”。

  10、这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。

  【解析】“我一定说服老师和你一起去”有歧义,既可理解为“我和你一起去”,也可理解为“老师和你一起去”。

  11、他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

  【解析】“批评的人很多”有歧义,是“文章中批评的人很多”,还是“批评这篇文章的人很多”,不明确。

  12、因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。 “因患病住院”的主语不明确。

  【解析】可改为“患病住院的83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没有到场领奖”。

  13、曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

  【解析】表意不明,“还是个十来岁的少年”有歧义,究竟是“我”还是“你”,可以在“还是”前加“你”。

  ???14、下列各句中,句意明确的一句是( )

  A.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。

  B.对偶尔失足的青少年,应耐心教育,热情帮助,而不要歧视他们。这不利于他们改正错误,也不利于对他们的教育工作。

  C.著名航天专家梁启超之子梁思礼做梦也没想到自己会在70大寿刚过不久,在一个阳光照耀的正午失足跌人6米深的井里。

  D.这个精致的灯笼,作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

  A [B项指代不明,应将“这”改为“否则”。C项“著名航天专家”是“梁启超”的定语,还是“粱思礼”的定语、不明确。D项“他”指代不明,可以指代“得分最高的嘉宾”本人,也可指代第三人,即这个灯笼本来是得分最高的嘉宾的礼品,现在要送给第三人。]

  ???15、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.2010年中央国家机关公务员考试,竞争最激烈的职位报录比例为4 080∶1。有关专家指出,社会上越来越多的人热衷于当公务员,是由于人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产,这对社会发展来说显然弊大于利。

  B.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。

  C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。

  D.2009年4月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型H1N1流感,世界卫生组织对此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。

  答案 A 解析 B项“指向整个人类”表意不明,是“由人类进行的”还是“针对人类进行的”不明确。C项主语不明,“专门调研”的是“他”还是“省市领导”,同时“接待过……来到县里”句式杂糅。D项“墨西哥和美国的部分地区”有歧义。

  第七课时

  课时目标:识别六种病句类型之不合逻辑

  ★★★自主学习 合作交流

  ★★掌握六种不合逻辑类型

  ◆◆1.概念混乱(概念并列不当)

  下面句子都存在概念混乱(概念并列不当)的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·天津)“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。

  答案 “历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。

  (2)教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配备。

  答案 种属并列而致不合逻辑,“床上用品”从属于“生活用品”,可删除“以及床上用品”。若要强调大宗用品,可把“以及”改成“尤其是”。

  (3)我们的报纸、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

  答案 “报纸”“杂志”属于“出版物”,大小概念不能并列使用。

  (4)这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

  答案 “球衣、球鞋”不属于“乒乓器材”。

  ◆◆2.否定不当

  下面句子都存在否定不当的问题,请作具体分析。

  (1)(2015·广东)今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。

  答案否定不当,“禁止”“不得以”就是强调“要用”。

  (2)一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。

  答案 “提防”表隐性否定,“不”表显性否定,前后连用表双重否定,应删除“不”。

  (3)在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

  答案 否定不当,应删去“不足”和“不当”。

  (4)睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

  答案 “忌”本身就表示否定,后面再加“不可”成双重否定就表示肯定的意思了,与要表达的意思恰恰相反,应删去“不可”。

  ◆◆3.数量误用

  数目的减少可以用“减少(了)”“降低(了)”等词语,后面所跟的数词指原数量与减少后数量之间的差额,只能用百分比或分数表示,切不可用倍数。数目的增加则都可使用。

  下面句子都存在数量误用的问题,请作具体分析。

  (1)报告中值得注意的是,约90%以上的人表示“看完电子书就不再买纸质书”,这一比例较上一年有所上升。

  答案 “约90%以上”前后矛盾,接近90%为“约”,过了90%才能说“以上”,二者不可连用,应删除“以上”。

  (2)参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。

  答案 “平均文化程度大专以上”有误,平均不能是约数,不能说“以上”。

  (3)南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。

  答案 “低一倍多”有误,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数表示。

  ◆◆4.因果不当(强加因果)

  下面句子都存在“因果不当”的问题,请作具体分析。

  (1)最近我这位朋友去了一趟南方回来,结果他的思想依然如故。

  解析:去了南方回来思想变了,可以说是去了一趟南方的结果,现在“思想依然如故”,怎么能说是去了一趟的“结果”呢?

  (2)周古城先生早年积极投身“五四”运动,所以最终成为蜚声海内外的著名学者和历史学家。

  解析:两句之间无因果关系,不合逻辑.

  ◆◆5.主客颠倒

  下面句子都存在主客颠倒的问题,请作具体分析。

  (1)在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。

  解析:应该是“我和报纸的接触”。

  (2)去年的学习成绩和今年比较起来大不相同。

  解析:我们比较一先一后两件事,一般总是以后者为主体,应是“今年的学习成绩和去年......”。

  (3)我生在武汉,长在武汉,黄鹤楼的传说对我并不陌生。

  解析:主客倒置,应改为“我对黄鹤楼的传说并不陌生”.

  ◆◆6.有悖事理(含自相矛盾)

  下面句子都存在有悖事理(含自相矛盾)的问题,请作具体说明。

  (1)当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。

  答案 不合逻辑,“甚至”表递进关系,因为“被人遗忘得一干二净”应该是“两年”比“五年”更加递进一层,所以应把“两年”与“五年”互换一下。

  (2)该市有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害消费者骗取钱财的不法行为,应给以严厉的打击。

  答案 “仿造伪劣产品”有悖事理,应把“仿造”改为“制造”。

  (3)凡是在科学和学问研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰难的情况下,经过顽强刻苦的努力获得成功的。

  答案 “凡是”和“不少”两个词表示的范围是不对等的,一个表示所有,一个表示部分,二者用在一起显然是矛盾的。

  (4)由北京人民艺术剧院复排的大型历史剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。

  答案 “日前”即“几天前”,指的是过去,它与表示现在的“正”连用,显然是矛盾的。

  ★★方法总结:辨别“不合逻辑”类型的病句,可以采用“逻辑分析法”,因为这些病句从语法上一般找不到什么毛病,所以必须从事理、情理上进行分析。

  逻辑分析法主要从概念、判断、推理方面来考虑,看句子表述的逻辑是否正确,句子中内容的前后顺序是否得当,句间关系是否合理,等等。

  另外,要特别关注以下现象:

  ①注意句中出现的多个并列的概念:查概念是否并列得当。如“概念并列不当”中的误例。

  ②注意句中的一些表示范围(尤其是带有绝对意义的词,如“全”、“都”、“凡”、“从来”、“历来”等),表示判断,表示程度的词语:查自相矛盾型的不合逻辑。

  ③注意句中的否定词尤其是隐性否定词,如“防止”“避免”“切忌”“禁止”“难免”“杜绝”等,以及反问句“难道……”,辨别是否否定不当。

  ④注意抓因果关系关联词,主要有“因为”、“所以”、“由于”、“因此”等:查强加因果。

  ⑤注意抓介入对象的介词,主要有“对”、“对于”、“与”、“和”等,确定原句意思,施动者“主”在前,受动者“客”在后:查主客颠倒。

  ???下面11句话都有不合逻辑,试作具体分析。

  1、为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  解析: “防止”和 “不再”保留一个

  2、很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。

  解析 :“避免”和 “不” 保留一个

  3、我们青年人缺乏的就是理论水平不高和时间经验不足。

  解析: “缺乏”和“不高”“不足”否定词之间的搭配导致语意不合逻辑

  4、在这个边远的小城里,一家为顾客提供各类用品、服装、文具、家电的大型超市即将开业。

  解析: “各类用品”已经包括“服装、文具、家电”等

  5、据初步统计,目前有近20左右的人将储蓄视为未来的养老保险金。

  解析:“近”与“左右”矛盾

  6、10年间,图书年出版品种增加了一倍多,而总印数基本持平,说明图书的平均数下降了一倍多。

  解析:数字“减少、降低、下降”等不能用倍数

  7、科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

  解析:不合逻辑,或者说词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字

  8、这几年,我们几乎无时无刻不忘教过我们的小学教师。

  解析:“无时无刻不”就是“时时刻刻都”,句意成了“我们时时刻刻都忘……”,多重否定失误。

  9、人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。

  【解析】“邂逅”的意思是偶然遇见,与“相逢”在语意上重复,二者不能并列,可去掉“邂逅和”。

  10、改革开放搞活了经济,农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。

  【解析】“水产品”包括“鱼、虾、甲鱼、牛蛙”,并列不当。

  11、为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。

  【解析】“夷为平地”一般是指破坏建筑物使之成为平地,“深坑”只能“填为平地”而不能“夷为平地”。

  ???12、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.青年旅行社的导游详细地给我们介绍了阿坝州的风景名胜,羌、藏民族的历史变迁、民风民俗、饮食习惯和服饰特点等。

  B.为了杜绝交通拥堵不再发生,相关部门建议增收拥堵费。对于“拥堵费”的作用,不该一味否定,也不能过分夸大,更不能有依赖心理。

  C.中央纪委监察部网站9月2日正式上线并接受举报后,受到广泛关注,截至9月底,网络举报量日均达到300件左右。

  D.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人人希望在拥有良好体魄的同时,也拥有健康的精神生活。

  答案 D 解析 A项概念混乱,“民风民俗”和“饮食习惯”“服饰特点”有包含关系,不能并列。B项否定不当,“杜绝交通拥堵不再发生”把语意说反了。C项数量误用,“日均”表平均数,不能和“左右”连用,“日均”“达到”后都应跟一个确定的数,不能用约数。

  【规律总结】 准确而快速地辨析病句的方法

  辨析病句的基本方法有:①紧缩法(划分句子成分法),②造句类比法,③语感审读法,④逻辑意义分析法,⑤标志法。但在考场上,能快速而准确地辨析病句的方法是语感审读法和标志法。

  ★★1.语感审读法(一种凭语感直觉对句子是否有语病作出判断的方法。对于结构比较简单、语病比较明显的句子,这是一种快捷而有效的方法。)

  运用这种方法,一般分两步进行:

  ①直觉。读一个句子或一段话,那些感到拗口别扭的地方,往往就是可以初步判断为有语病的地方。实际上,判断一个句子是否有语病,很多时候靠的就是直觉。

  ②审读。对感觉不顺畅、不符合一般习惯的地方要反复读几遍,仔细品味一下究竟是怎么回事,一般也就基本明确了。

  ★★2.标志法(句子中有时会出现一些标志性词语、句子,可以帮助我们准确而快速地识别病句,辨清病因,为答题提供捷径。)

  ◆(1)出现了并列短语,可能是搭配不当、概念并列不当、语序不当。

  ①每逢节假日,他时常丢下工作和妹妹到公园玩耍。(“和”使用不当。该句可理解为“他”与妹妹两人去公园玩耍,也可理解为“他”丢下工作、妹妹一个人去公园玩耍。将“和”字换成“带”字即可消除歧义)

  ②人生的价值,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕。(语序不当,应为“羡慕、崇敬、膜拜”)

  ◆(2)出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客颠倒、主语残缺。

  ①他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(搭配不当,“在……中”应为“从……中”)

  ②3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(介词使用不当,应将“关于”换成“对”)

  ◆(3)出现了关联词(连词),可能是搭配不当、关联词(连词)残缺、语序不当。

  ①只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。(关联词搭配不当,应为必要条件,用“只有……才”)

  ②他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行。(关联词残缺,应在“平常”前加“但是”)

  ③由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。(关联词位置不当,主语不一致,关联词应在主语前,将“不是”调至“质量”前)

  ◆(4)出现了代词,可能是语意不明、重复。

  ①这会儿你不能去找他,他正在考场考研究生。(语意不明,“他”指代的是“监考老师”还是“考生”并不确定)

  ②由于这次交通事故,淮海路宛平路地段的交通为此封闭了近三个小时。(语意重复,“为此”就是“由于这次交通事故”,删去“为此”)

  ◆(5)出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当。

  ①为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。(宾语中心语残缺,应在“喂猪”后加“的经验”)

  ②认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。(“达到”的宾语中心语残缺,应在“损失”后加“的目的”)

  ◆(6)出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语。

  ①这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。(搭配不当,“培养”与“失足青年”不搭配)

  ②这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。(偷换主语,“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”)

  ◆(7)出现了反问句、否定词,可能是肯否不当。

  我们已经创造了大量的物质财富,现代化取得了大的成就,但谁又能否认我们现在就不需要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神了呢?(反问句再加双重否定,变成了三重否定,不合逻辑)

  ◆(8)出现了“是”字句,可能是主宾搭配不当、句式杂糅。

  ①杭州西湖是一个美丽的季节。(主语“西湖”与宾语“季节”搭配不当)

  ②如何才能让大家富起来呢?关键是知识在起决定性作用。(“关键是知识”与“知识起决定性作用”杂糅)

  ◆(9)出现了文言词语、书面语,可能是重复。

  ①在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。(“诸”即“之于”,“于”与之重复)

  ②北京奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。(“堪”即“可以”的意思,与“可以”重复)

  ③听了他对事实真相的陈述,我在心里由衷地感谢他。(“由衷”即“在心里”的意思,与“在心里”重复)

  ◆(10)出现了“的”字短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当。

  ①天渐渐地黑了下来,外面又刮起了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。(语意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”也可能是“修伞的师傅”)

  ②2003年8月3日晚,在北京天坛举行了第29届奥运会会徽发布仪式,当晚祈年殿的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽。(搭配不当,误用“的”字,偷换主语,造成“灯火”与“雄伟壮丽”不搭配,应删去“的”字)

  ③湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。(语序不当,应将“新出土的”调至“八千年前”前)

  ◆(11)出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑。

  ①电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。(“能否”是两面性的词语,与后面不一致)

  ②我怀着恐惧的心情,担心灾难会不会降临到姑妈头上。(“担心”“不会”,不合逻辑)

  ◆(12)出现了“避免”“防止”“以防”“以免”“切忌”“禁止”等词语,可能是不合逻辑(否定不当造成表意相反)。

  为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。(“防止”“不再发生”,不合逻辑,应去掉“不”)

  ◆(13)出现了“前去”“新生”“保管”“没有”“走”“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明。

  ①学校的通知说,让我们20日前去报到。(是“20日之前去”还是“20日这一天去”,语意不明)

  ②在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。(“新生”是指“新同学”还是指“新生命”,语意不明)

  ③此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。(“没有”兼有副词和动词的性质,造成语意不明)

  ◆(14)出现了数量短语,可能是赘余、歧义、不合逻辑。

  ①他大约五十上下。(“大约”与“上下”重复)

  ②几个学校领导出席了会议。(“几个学校领导”有歧义)

  第八课时

  课时目标:辨析病句巩固强化训练

  ★★★自主学习 交流展示

  【考场支招】 相信语感,理性分析

  辨析语病,首先要将各选项小声朗读一二遍,用语感审读法排除错误选项。接着可用标志法,找出选项中病句特征标志词,加以诊断,同时借助紧缩分析法、造句类比法辅助判断。

  辨析时一定要冷静心细,不可轻易放过每一个字。三个选项中病因类型一般各不相同,这个命题特点也可以作为做题技巧使用。

  做辨析病句题,相信语感,理性分析,选后不要轻易改动,更不必在此题上花过多时间。

  【考场体验】 1、下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。

  B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。

  C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。

  D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。

  【试题答案】D 【试题解析】A项搭配不当,“充满”与“辩证法”不相搭配。B项 语序不当,应把希望该过程中放到不仅之前;C项但就其方面句式杂糅,应改为但其章节设置、阐释深度方面或但就其来说。

  2、下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。

  B作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装订。

  C《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。

  D如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。

  【答案】C【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A句成分残缺。B句偷换主语。D句句是杂糅。

  3、下列各句中,没有语病的一项是

  A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。

  B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。

  C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

  D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

  答案:C 解析:A项,重复累赘,“因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。B项,搭配不当,“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担”。D项,成分残缺,“执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的人或单位”。

  4、下列句子中,没有语病的一项是

  A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。

  B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。

  C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。

  D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。

  【答案】A B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……”D项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是……先驱。”

  5、下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。

  B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。

  C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。

  D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。

  【答案】(3分)D 【解析】试题分析:A.成份残缺。B.两面对一面。C搭配不当,或成份残缺。

  6、下列各句中,没有语病的一句是

  A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。

  B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。

  C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。

  D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。

  【答案】D 【解析】试题分析A,后文的“这”指代不明;B,语序不当,应是“每当火车鸣着汽笛”;C,成分残缺。“从过去”前添加“经历”。

  7、下列各句,没有语病、句意明确的一句是

  A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。

  B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。

  C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。

  D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。

  【试题答案】B

  8、下列各句中,没有语病的一向是

  A. 城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。

  B. 金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。

  C. 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。

  D. 音乐剧是19世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。

  答案 B项。A选项中是动宾搭配不当“提高”不能搭配“文化特色”。C选项语序不当,“所有中国的两栖爬行动物种类”应当为“中国所有的两栖爬行动物种类。”D选项语义重复,“具有”和“极富”都有“含有、拥有”的意思,此处应当去掉一个。

  9、下列各句中没有语病的一句是

  A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。

  B.17世纪至18世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。

  C.在任何组织内,优柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。

  D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。

  答案C 解析A,“ 激发这种潜能”和“能否”一面对两面;B,主谓搭配不当“ 铸制”后加的. D,语序不当,“仅仅”放“理解”前。

  10、下列各句中,没有语病的一句是

  A 具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产效率,解决人力成本上涨的利器。

  B 如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。

  C 对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。

  D 各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。

  答案:D(A项成分残缺,“装备制造”后加上“企业”;B项偷换主语,最后一个分句前加上“这些”;C项缺少主语,“对……的认识”介宾短语作状语)

  11、下列句子中,没有语病的一项是(3分)

  A 今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。

  B 据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。

  C 随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。

  D 打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

  答案:C(A 否定不当,“禁止”“不得以”就是强调“要用”;B 成分残缺,“存在……的现象”;D 搭配不当,“但”改为“不管”,删去“无论”)

  12、下列各项中,没有语病的一项是(3分)

  A 2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。

  B 近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。

  C 2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。

  D 对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。

  答案:D(A项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可。B项中“前者”指代不明。C项句式杂糅,“确保……推进”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅)

  13、下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3分)

  A 除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。

  B 帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。

  C 说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。

  D 这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。

  答案:B(A 不合逻辑,应是“驾驶员除了”;C 主客颠倒,去掉“被”,应是“人们对训练忽视”;D 表意不明,“一个身患重病的工人的女儿”有歧义)

  14、下列各句中,没有语病的一项是

  A 首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

  B 专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

  C 市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

  D 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

  答案:B(A 句式杂糅,“是设在……”和“是在……举行的”,两种句式糅杂在一起C 搭配不当,“引导”与“顽疾和陋习”搭配不当,D 语序颠倒,“首次”与“四川”位置对调,“首次”修饰“针对”而非“四川”,故选B)

  15、下列各句中没有语病的一句是

  A “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。

  B “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。

  C 由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。

  D 一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。

  答案:D(A “历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。B 中途易辙,去掉“是”。C 成分残缺,去掉“由于”)

  16、下列各句中,没有语病的一句是(3分)

济南站到遥墙机场滴滴打车多少钱,济南车站到遥墙机场打车多少钱

  A 为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布承办31场精心策划的演出。

  B 根据国宝统计局发布的数据,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大的涨幅,但仍低于相关机构的预测。

  C 这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。

  D 为进一步保障百姓餐桌的安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。

  答案:B(A 错在状语位置不当,“从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出”,“从现在起到年底”这个状语是修饰动词“承办”的,而不是修饰动词“宣布”的,所以修饰语要紧跟着被修饰语,正确说法应该是“国家大剧院宣布从现在起到年底将承办31场精心策划的演出”。C 选项错在句式杂糅,“面对”是主动的,“引起”不能是“人们”主动发出的,“人们”只能是“引起”的宾语,是被动的,因此前后矛盾、杂糅,所以应该改成“这类形象引起人们的深深思索”。D 选项错在偷换主语,“因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号”这句话的主语应该是“《食品安全法》”,而前一句的主语是“国家”,前后两句话主语不一致应该补全主语,没有补全主语则是犯了偷换主语的问题)

  17、下列各句中.没有语病的一句是(3分)

  A “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热情不减。

  B “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。

  C 在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。

  D 父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

  答案:D(A项成分残缺,最后一分句前加上“北京市民”。B项搭配不当,“促进”与“和平”搭配不当。C项不合逻辑,两面对一面)

  18、下列各句中,没有语病的一项是

  A 只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。

  B 据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。

  C 工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。

  D 我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。

  答案:A(B 重复累赘,“妇孺”指妇女和儿童,同后面的“孩童”重复;C 杂糅,“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低”“为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声”;D 暗换主语,最后一分句加上“《食品安全法》”)

卓码软件商城

3 留言

  1. 背影
    回复
    打车时总是会出现各种各样的问题,但有了这个抢单神器就再也不用担心了。
  1. 温柔少年
    回复
    高德出租车平台聚的《无双剑》抢单神器太赞了,免费使用,自定义实时接单距离和预约时间,大单必抢功能,简直是司机的利器!
  1. 女儿情
    回复
    高德出租车平台聚的《无双剑》抢单神器真的非常好用,免费使用,自定义实时接单距离和预约时间,还有大单必抢功能,简直太棒了!

评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。